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세상 정보

노가리 촉촉하게 굽는법 - 소스 3 가지까지

by 천하무적 엔지니어 2021. 4. 28.

집에서 간단하게 맥주 한잔 하고 싶을 때 생각나는 안주라고 하면 노가리가 아닐까 생각되는데요. 그냥 가스레인지에 구우면 겉은 타고 잘 익지도 않고  딱딱하고 맛없죠. 그래서 이번 시간에는 노가리 맛있게 굽는 법 3가지 & 같이 찍어먹는 소스 만드는 방법 , 촉촉한 노가리 구입 방법까지 알려드리도록 하겠습니다.

 

 

1. 노가리 촉촉하게 굽는 법 4가지

 

노가리는 두 종류가 있습니다. 완전 건조된 노가리 / 반건조 노가리 완전 건조된 노가리는 물에 불려도 절대로 부드러워지지 않습니다. 그러니 촉촉한 걸 좋아하시는 분들은 처음부터 구매하실 때 반건조 노가리를 이용하시길 권해드립니다.

 

★ 반건조 노가리 굽는법

 

① 프라이팬 이용

 

- 반으로 배를 갈라 중간 뼈 제거

- 먹기 좋게 찢어주기

- 기름 없이 달군 프라이팬에 버터 조금 둘러주고 노릇노릇해질 때까지 중불로 굽기

 

 

② 프라이팬 이용 2

 

- 비닐에 노가리 넣고 소주 1 수저 넣고 섞은 다음 전자레인지에 30초 돌리기

- 배를 갈라 중간 뼈 제거

- 기름 없이 달군 프라이팬에 노릇해질 때까지 중불로 굽기

 

노가리 굽는방법
< 노가리 굽는 방법 >

 

③ 에어프라이 이용

 

- 흐르는 물에 살짝 씻기

- 에어프라이에 노가리 넣기

- 180도 , 바삭한 거(7분) , 촉촉한 거 (6분) 조리

 

 

④ 석쇠 이용

 

- 프라이팬에 버터 넣고 살짝 굽기

- 석쇠에 올린 후 타지 않게 빠르게 뒤집으며 굽기

 

노가리 굽는 방법
< 노가리 굽는 방법2 >

 

모든 게 귀찮으신 분들은 전자레인지에 30초 돌려서 그냥 드셔도 됩니다.

 

 

 

2. 소스 만드는 방법

 

① 매콤 소스

 

: 재료 > 청양고추 , 마요네즈 , 간장 마요네즈 큰 두 스푼 + 간장 작은 스푼 반 + 청양고추 많이

 

노가리 매운소스 만들기
< 노가리 매운 소스 만들기 >

 

② 기본 소스

 

: 마요네즈(3스푼) + 고추장 (1스푼) + 간장(1스푼)

 

노가리 기본소스 만들기
< 노가리 기본 소스 >

 

③ 마늘소스

 

: 재료 > 다진 마늘 , 설탕 , 마요네즈 마요네즈(3스푼) + (다진 마늘 (2스푼) + 설탕 (반 스푼)

 

 

3. 촉촉한 노가리 구입 방법

 

노가리는 명태 새끼를 말린 생선입니다. 노가리는 딱딱하게 말린 것보다는 반건조 노가리를 구입하시면 더욱더 촉촉하고 맛있게 드실 수 있습니다. 요즘 노가리는 온라인에서도 많이 팔기 때문에 손쉽게 구매하실 수가 있습니다. 사이즈가 작은 것이 살이 연하고 부드러워 맛있다고 하는데 , 지에서 구워 먹기에는 타기도 잘 타고 손질도 힘들어서 그런지 온라인에서 가장 인기 있는 사이즈가 중사 이즈입니다. 살도 적당하고 사이즈가 딱 좋습니다.

 

 

저의 글을 읽어 주셔서 감사합니다. 오늘도 즐거운 하루 보내세요.

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